Вот что нужно знать, чтобы успешно пройти испытание:
- Если вы сильно волнуетесь перед собеседованием, прежде чем зайти в офис, посетите уборную. Убедитесь, что вы выглядите опрятно, подбодрите себя сами или позвоните близкому человеку, который поддержит вас.
- Войдя в кабинет, обязательно поздоровайтесь и представьтесь, расскажите, зачем вы пришли. Дождитесь, когда вас попросят присесть и займите предложенное место. Поддерживайте с интервьюером визуальный контакт, улыбайтесь и будьте доброжелательны.
- Чаще всего в начале любой беседы рекрутер рассказывает о компании: её организации, штате, деятельности. Обязательно выслушайте его и не перебивайте. Когда интервьюер закончит презентовать компанию, задайте несколько уточняющих вопросов. Так ваш собеседник поймёт, что вы его слушали и действительно заинтересовались.
- Далее — интервью. Спокойно и ёмко отвечайте на все вопросы, будьте честны и не приукрашивайте ваши знания и опыт. Возможно, рекрутера удастся впечатлить на собеседовании, но помните, что после устройства на работу вам придётся разбираться с реальными задачами и нести ответственность за результат.
- Если работодатель попросил вас рассказать о себе, не стоит начинать с воспоминаний о детстве — лучше рассказывать только то, что совпадает с профилем компании или вакансии. Когда будете говорить о своих сильных качествах, постарайтесь укрепить их примерами из профессиональной жизни. Например, если вы устраиваетесь на работу маркетологом, расскажите, каких успехов в продажах вам удалось добиться на прошлом месте и как вы придумывали маркетинговую стратегию.
- В конце встречи уточните у работодателя или HR-специалиста, когда будут известны результаты собеседования и как вам о них сообщат. Спросите, как можно связаться, если у вас возникнут дополнительные вопросы.